捨己中的得着

作者 : 申弟兄

感謝主!上帝親自開路,為我預備了這次的學習機會,讓我一整天能握着我愛人的手,把心放在我愛人的身上,讓我一直沉浸在對愛人的感謝中和沐浴在上帝那偉大的愛中。
       一天的營會讓我更加確信:夫妻關係是我所有人際關係中最重要的關係。我之前走過全部彎路,剛結婚時,把與父母之間關係看得重過夫妻關係,結果妻子被我父母傷害,我與妻子關係也幾乎崩潰 ; 生了孩子以後,把與兒子的關係看得重過夫妻關係,結果不但妻子受傷害,而且孩子也受到傷害。我走過的這些彎路都是布滿傷心與淚水。現在我終於明白 : 沒有好的夫妻關係就不可能會有的親子關係,也不會有好的婆媳關系,也不會有好的家庭關係。
在營會的課程給我指出了一條擁有好的夫妻關係的唯一出路 。做過智慧人、做過好僕人。我對做個智慧人有這樣的感受,我的屬靈生命決定了我能否做個智慧人。我必須完全棄絕「自我為中心」我才能在屬靈生命上長進。恰好在夫妻的相處中,就成為我操練捨己的主要途徑。我相信靠着上帝的幫助,我會在捨己這方面不斷進步,我也知道因人的軟弱,的確也可能會在這方面有退步,相信在進步與退步的相伴下,總體會有進步。“做個好僕人”真不是說一句話這麼簡單,在營會中聽到長老夫婦,老師夫婦分享他們的見證,也給我很大觸動。在婚姻中一件件的小事上,當我用心去實行做好僕人的話,我們夫妻關係一定很好。之前我覺得小事沒甚麼大不了的,現在才明白凡事都要去做一個好僕人。我要從言語上對妻子說感謝的話,也要多去擁抱我的妻子,更要從每一件事上去為妻子的益處着想。在與妻子發生小衝突時要會“鬆一鬆”自已。這個橡皮筋小遊戲給我很深印象,我覺得這個“鬆一鬆”挺好的,挺實用的。
總之我學到的是不只停留在知識層面,我就沒有學會如何經營夫妻關係,只有當我把所學的行在生活中,只有靠着上帝的幫助活出愛,我才是真正學到了。