捍衛婚姻,見證主名

作者:潘弟兄

非常感恩,再一次參加「盟約夫婦日營」,再一次看見上帝的恩典在他的教會中,在屬神子民的婚姻家庭中;再一次經歷基督的大能,在很多人的婚姻關係中做修復、建造;再一次親臨聖靈奇妙的帶領,看見人願意為著神所預備得配偶,改變自己,效法基督,學習順服、謙卑、捨己。

回想起來,自己已經是第五次參加夫婦營,但仍然滿滿的感動。聖經非常清楚的顯明上帝在婚姻關係中的旨意,乃是(一男一女,一夫一妻,一生一世);人也應當照此旨意而活。但在如今這個世代,上帝所設立的婚姻關係,已經遭到嚴重的破壞,特別是在美國通過同性婚姻合法化的法案後,爭戰更是前所未有的激烈。上個月臺灣竟然在亞洲帶頭,準備推動同性婚姻合法化。我們親歷這個世代的墮落,上帝的兒女們實在要為著自己的婚姻切切禱告,求神保守;且讓我們的婚姻成為這個世代的見證,見證基督的聖名;並且要在這個社會中發聲,守望,爭戰。

非常感恩「好僕人」機構願意在婚姻家庭這個領域中,無私的幫助各地基督的教會,開發各類的課程,並帶領營會,實在求主紀念他們的付出。

本次營會雖然有四個不同教會的夫婦們參加,但因著在基督裡,彼此之間絲毫沒有隔閡、疏離,反而親如一家人,大家在營會中也都非常願意打開自己的心,坦誠的溝通、交流;與配偶分享內心深處的感受。

最初分享時,還有些不太習慣、生疏,但隨著營會的進行,我們回到起初,更深的認識自己,重新認識配偶,慢慢地,開始打開自己的心,慢慢地,閃爍的淚花開始在眼眶中打轉,甚至願意為配偶服事,甚至願意在眾多的人面前為他服事,……堅冰融化,夫婦之間的關係開始不知不覺間拉近了,兩隻手也很自然的牽在一起,坐的位置也越來越近,心的距離也越來越近。

奇妙的是當我們再一次看到基督為我們所作出的榜樣,完全的謙卑、順服、捨己,本是完全無罪的神,卻願意降卑,成為人的樣式,且為著人的罪替死,且死在十字架上。在聖靈的帶領下,人願意降服在基督的面前,慢慢發現,以前婚姻中的種種衝突,多是由於自己的原因,如果自己願意改變,自己的婚姻就會沒有問題。而之前卻認為,只要我的配偶改變,我們婚姻就沒有任何問題。來到基督的面前,我們看到有罪的是自己,需要改變的是自己,任何的婚姻家庭問題,都是自己的屬靈生命問題。

作為基督的門徒,我們每一位元的人生目標都應該是效法基督,討神喜悅,榮耀上帝。那麼在我們的婚姻中,豈不也是這樣的目標嗎。效法基督,當效法什麼麼?不需要為配偶去死,只需要做一點點改變,且是先從自己做這一點點改變,不是要求他先改。而我們每天所見的那位他,就是我們效法基督所要服事的物件,就是操練我們屬靈生命成長所要努力的目標。努力在婚姻中學習效法基督,學習基督順服、謙卑、捨己;是順服自己的配偶,在配偶的面前謙卑,為著自己的配偶願意捨棄自己的舒適,方便,享受,懶惰,感受,……以及“愛在心裡口難開”。

當我們在婚姻中,切實的讓基督做主,雙方都願意效法基督,努力建設我們的婚姻,我們的婚姻也許就在周圍的人中見證了我們所信的基督的聖名,榮耀了我們所敬拜的上帝。這豈不是我們每一個人所期盼的婚姻嗎?這樣的家庭中,我們的孩子耳濡目染,豈不也行在“他當行的道中”嗎?當我們再見主面的時候,豈不也期盼得著主的稱讚嗎?那麼,就當努力去行。

我們夫婦這次也是首次正式做帶領夫婦,得以與兩對老師一起服事,非常感恩。其實我們也有些擔心,在營會前一晚,我們夫婦預備功課的禱告中,我們就禱告說,我們是在做主的功,我們願意完全交托,順服聖靈的帶領,並不是靠著人在服事,惟願我們的服事中,不見“人”,只見基督。也願營會中的每一對夫婦都可以來到上帝的面前,切實明白基督在我們婚姻家庭中的旨意,願意在基督的面前改變自己,學效基督,服事配偶。

惟願上帝祝福我們每一對夫婦的婚姻家庭,願基督在我們的婚姻家庭中做主,也願上帝祝福所賜給我們的產業。榮耀歸主名!