執子之手  與子偕老

作者 : 永蘭

很榮幸能夠參加「愛在家」夫妻營的活動,通過為期一天的學習,我收穫滿滿,老師的悉心指導、經驗分享讓我對婚姻再次有了新的認知,也對我們未來的婚姻生活充滿了期待。


我一直認為婚姻就是從愛情慢慢的過度到親情,這是一個正常的過度,特別是有了孩子之後,我們的生活進入了繁忙的狀態,而我也漸漸的不願意表露自己情感,已經忘記上一次溝通是甚麼時候了,好像每次溝通都是說一些怪責的話語,都說婚姻需要經營,必有經營之道。當我們完成課程後就學會了彼此溝通的方法,也是改善夫妻關係最有效的方法。


“執子之手,與子同歸,執子之手,與子偕老”,我時常也會幻想未來的生活,和丈夫漫步在夕陽下、坐在小院裡喝茶、去其他國家旅遊等等,但我從未想過如果有一天,我們失去對方的時候我怎麼辦?當我看到丈夫躺在地上的時腦子一片空白,不知所措,只想起這些年來我們經歷過的風風雨雨,瞬間淚如雨下。還有甚麼能比我們身邊的親人更重要,面對親人的離去吵架又算得了甚麼?營會中這個環節對我的觸動非常大,生活的瑣碎事將我們帶離了守候的港灣,生活中的我們輕易埋怨,輕言放棄。但是我們的初心,絕不於此,我們真愛對方,遠勝於自己的生命,所以請將自己放在原點,珍愛彼此。


夫妻二人原本容貌有別,心性不一,而婚姻卻將夫妻二人合為一體,緊緊牽在一起,我想婚姻就是夫妻相互攙扶,雙方優缺點的相互磨合,能夠包容對方的一切,共同肩負起婚姻中的責任,家庭才會越來越幸福。願我們自此都有勇氣大膽去愛、去表達、去欣賞、去誇讚、去領悟、去相信,共同走過未來的高高低低。
最後,感謝老師帶給我非常有意義的一次體驗。讓我學到了婚姻經營之道。感謝每一位有愛之人!衷心祝大家生活美滿幸福。


因為有愛,期待我們的再次相聚。