柔情與主動

作者:李先生

身為中國人和家庭中的男人,一直以堅毅柔情和主動承擔等等原則,處理生活中的各種問題,總習慣以為理性一些就不會有太難的問題,也如此解決不少問題,但效率總是不那麼如意,尤其在解決家庭問題方面,經常不得已只能覺得自己承擔更多一些,可以慢慢消化解決;當今天在「愛在家」營會中老師講到一切家庭問題的關鍵根源在於關係的時候,一下子點醒了我,過去不合適的把是非對錯好壞曲直等價值觀的理性處世原則,用在了處理家庭親密關係方面,思考角度的偏差就導致自己和家庭受了許多的苦楚,為此相當慚愧和自責。
在四有新人教育方針(四有新人就是“有理想、有道德、有文化、有紀律”的新人。)和原生家庭的環境下長大,一直勤懇謙卑的學習成長,期望能夠掌握更多知識錘煉更強能力,進而擁有生活和工作的智慧,成就更好的自己、為家庭營造良好生活環境、為社會貢獻綿薄之力,時而困惑之時也有求教于傳統哲學領域學者行者,但往往是認可道理卻不易用於當下問題,更難說一下完全掌握並全面嚴以律己踐行繼而擁有那些智慧;但今天的課堂著實簡明扼要講透徹了家庭生活中實用度最高的親密關係智慧,並且營造了一個可以當場操練的環境幫助家庭最核心成員快速掌握智慧模式,在受益其中的同時,再次深刻領會到大道至簡的真諦,對「愛在家」夫妻營老師夫婦的敬意油然而生。
最後,再次感謝二對老師夫婦和今天一起出席的夫婦朋友們,感恩有緣分和機會與大家共同成長,結束之後我和妻子一直在靜心思考和交流,並且對照手冊初定了後續操練計畫,相信今天是一個新的起點,未來生活會越來越好,也祝願大家生活美滿、闔家幸福!