​總幹事的話

剛過去的4月底,我們再次與國內一間公益機構合辦了一個“愛在家”社區版夫婦營,14對來自不同社會階層、不同學歷、不同婚齡及不同年齡的夫婦,他們的夫婦關係亦參差不齊,有些牽著手來,看來關係不錯,但更多是貌合神離,當他們雙雙坐下後,無意識地將椅子拉開一道空間,跟配偶保持一定的距離。甚至有一對是鬧著離婚而來,當太太分享出席營會的期待時,已按不住對配偶不滿的怒火與失望,在眾人面前連珠發炮投訴丈夫的不是,不知丈夫是否充耳不聞,還是習以為常,他竟不作半句保護或反擊的話,但面上的眼神與表情卻告訴我們,他不肖妻子的話,且對這段婚姻已死心了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

營會開始時,因著彼此都不認識,大家都面面相覷,但透過熱身遊戲及一連串的活動後,隔膜的牆開始倒塌,未到第一個休息時段,大家都有說有笑,場地的氣氛開始熱鬧起來。經歷九小時的活動,在營會要結束的時候,我看見絕大部份的夫婦,帶著從心底發出來的笑容,與配偶或把臂、或牽著手地離開營地,情景就如初戀般一樣,跟營會開始時有如天淵之別。而那對嚷著要離婚的夫婦,也有很大的改變,太太竟然願意拉著丈夫的手,用溫柔的聲音跟他談話,日後他們關係發展如何,那就要看看他們是否重視未來十周的跟進課程。因為跟進課程是夫婦關係生死存亡的關鍵所在,若單靠營會美好的感受,來支持未來數年或數十年的婚姻,似乎是太美化了營會的果效,況且絕大部份華人都沒有婚前輔導的思維,當男女相愛籌備婚禮時,心裡只有房子、婚宴、婚紗照及蜜月假期,從來沒想過為婚姻打好相愛的基礎,婚後相處便發現矛盾此起彼落,但又不知怎樣處理,結果夫婦的感情愈來愈多障礙,最終可能走上婚姻的末路‥離婚。十周的跟進課程正好補上這重要的一環,讓夫婦離營後,在家繼續學習夫婦相處之道,因為真正婚姻的學習場所是在家裡,所以課程“愛在家”的名字亦因此而起。感謝神!神讓“好僕人”發展及提供“愛在家”社區版課程,讓教會得著關懷社區婚姻家庭的方法,成為傳福音的工具。

緊接的五月份,不同的機構及教會已申辦了16個營會,平均每兩天便辦一個營會,這些數字正代表無數夫婦求助的吶喊聲,情況就如瞎子們向耶穌說:大衛的子孫,可憐我們吧。(太9:27)面對這巨大的需求,我們作為神的兒女,能否像基督一樣作出回應,懷著憐憫的心,伸出雙手去幫助他們?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在過去不足的四年裡,神透過“好僕人”的服侍,使教會牆內牆外1700多對夫婦得以重建關係,而今年的開始,“好僕人”更成立了台灣發展部,目的就是要回應台灣夫婦的吶喊,現時已開始按計劃推動各類夫婦營會,並且在今年的十一月,在高雄還會舉辦同工大會,計劃邀請80至100位台灣教牧及海外教牧出席會議,共同商議大會主題:我可以為他們作什麼?為我們華人婚姻家庭獻上一杯涼水。

 

“好僕人”過去因著神的保守,經濟上一直不缺乏,但今年神要我們學習更大的信心功課,就是在未有任何奉獻增長之先,先學習憑著信往前行。台灣發展部及台灣大會兩項事工為我們帶來了額外承擔的40多萬港幣,故此,我們極其需要您在金錢奉獻上的支持,深信縱使是奉獻兩個小錢,但透過神的參與也可以成就大事,就如五餅二魚的故事,小小的奉獻能使萬人得著恩典,讓後世不斷歌頌的神蹟奇事一樣!

五月底前我們便需要繳交大會各樣的定金費用了,懇請您不但願意舉起雙手為我們禱告,更為我們的事工獻上金錢,使更多婚姻家庭得著祝福!我們正等待著您的回應。